! ! Blog Update ! !

Bagi ente yg mau tau blog ini lebih jauh, kunjungi versi inggrisnya di http://alitputra.blogspot.com, semoga semua yg ane berikan bermanfaat bagi ente semua..

Mengubah Modem Menjadi Hotspot Tanpa Software (Internet Sharing)

Posted by Aryawan On Rabu, 04 September 2013 8 komentar
Di postingan ini, ane bakal ngasi tau cara mengubah modem menjadi Hotspot tanpa software. Keuntungannya, ente bisa internet rame-rame bareng temen, keluarga, dan orang-orang lainnya hanya dengan satu modem. Nah, kalo semua lagi punya kepentingan untuk internet, masak semuanya saling rebutan modem, kan bisa nambah ribet masalah.

Terus kalo maksudnya tanpa software gimana?
Tanpa software, artinya ente ga perlu nginstall software macem-macem, ntar kalo installan wireless adapter dari software-nya ga kompatibel sama driver-PC ente, kan bisa error tuh, nambah masalah lagi. Cukup pake software dari bawaan Windows itu sendiri.

Hotspot ini gak cuman bisa didetect lewat PC atau laptop aja, lewat HP dan Tablet juga bisa (asal ada Wi-Fi nya). Ini alat yg ane pake nyoba ngetes Hotspot nya dan berhasil.

Alat yg dipakai membuat Hotspot:
Windows 7 Ultimate 32bit dan 64bit
Modem Smartfren
Dapat didetect dan internet-an:
Nokia 500
Blackberry Orlando
Tablet Advan T5A Android 4.0

Untuk Windows 7 Starter, Hotspot bisa dipake untuk internet-an.

Persiapan:
1. Matikan Firewall (pada langkah yg ditentukan, hidupkan Wi-Fi)
2. Buka cmd.exe dan ketik netsh wlan show drivers

Kalo : "Yes" berarti bisa Hotspot (lanjut ke step berikutnya)
Kalo "Hosted network supported  : No" berarti laptop ente ga support/bisa buat Hotspot (berhenti disini)

3. Buka Control Panel -- Device Manager -- Network adapters

Kalo tulisannya Disable: biarkan saja (sudah dihidupkan otomatis dari sistem)
Kalo Enable : di-klik agar Wi-Fi adapter hidup
Lanjutkan ke tahap langkah-langkah.

Langkah-langkah:
Wi-Fi masih dimatikan
1. Ikuti contoh gambar, klik properties pada Port Modem yg dijadikan Hotspot.


2. Buka cmd.exe -- Run as administrator


Wi-Fi dihidupkan
3. Pada cmd.exe,
ketik netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMAHOTSPOT key=PASSWORD keyusage=persistent
NAMA HOTSPOT minimal 8 karakter tanpa simbol apapun
PASSWORD minimal 8 karakter berisi huruf dan angka

Untuk menguji saja, ane sarankan gunakan contoh, kalo berhasil, baru ente bebas menggunakan nama dan password-nya. (sampe sekarang, ane pake contoh ini)

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=funkywifi key=password123 keyusage=persistent

4. Selanjutnya, ketik netsh wlan start hostednetwork untuk menghidupkan hotspot


5. Disini langkah yg membuat ane gagal terus, dan akhirnya berhasil. Harus diperhatikan!


6. Terakhir, ketik netsh wlan stop hostednetwork untuk mematikan hotspot


Selesai sudah, gampang bukan?
Biasanya memang gagal untuk koneksi (dari HP,dll) pertama kali, re-connect sampai 3 kali.
Kalau lebih dari itu masih gagal, bisa memberi komentar. 
Itu tadi jurus yg ane berikan agar bermanfaat bagi kita.
Kalo ada yg ga bisa, ga jelas, ato salah dari penjelasan ane di atas, bisa memberi komentar di bawah..
Semoga berhasil :)

8 komentar:

Untuk Dibaca mengatakan...

kl pake ssh gmn gan??

Aryawan mengatakan...

Pke SSH saya blm tau gan, soalnya tdk pake

Maaf gan tdk bs membantu,

soalnya pke SSH, sistem nya kyk proxy, jadi agan hrs update terus, speed blm tentu stabil (yg gratisan) soalnya bnyk yg pke
tpi (yg berbayar) agan bisa dpet speed kenceng

sedangkan VPN tdk perlu update, speed blm tentu stabil bnyk yg pke (gratis), tpi klo mw kenceng ya bayar

Dimas Aji Ridwansyah mengatakan...

setelah berhasil, cara connect ke hotspotnya gmn? hotspot laptop, mau ke connectin ke hape android tapi pas udah ke connect malah obtaining ip address terus. pencerahannya. trims

eki fakhruddin mengatakan...

kalo untuk windows xp gmn gan ?

Anonim mengatakan...

Masih no internet connection, gmana caranya nih?

Anonim mengatakan...

& minta ip adress terus nih

mice maze mengatakan...

tq gan bermanfaat nih :)

Muhammad Salmon mengatakan...

bisa sih, tapi waktu connect lewat hp muncul "optaining IP address" terus min(?) btw makasih infonya min

Posting Komentar